×

Поиск на сайте

Воспользовавшись поиском вы можете найти интересующую продукцию гораздо быстрее.

Начать поиск

Консультация
«Вопрос - ответ»

Не нашли что искали? Задайте вопрос консультанту, или найдите нужный ответ в наиболее часто задаваемых вопросах.

Задать вопрос

Открытые вакансии

Просмотреть вакансии

Вопрос - ответ

Наиболее часто задаваемые вопросы

Противники безводного аммиака указывают, что его внесение приводит к гибели дождевых червей, особенно при поздневесеннем внесении. Однако, экспериментально доказано, что популяция быстро восстанавливается, чему способствует улучшение азотного статуса почвы. При внесении аммиака поздно осенью негативное влияние на дождевых червей сводится к минимуму, поскольку они мигрируют в нижние горизонты почвы и снижают свою активность. Безводный аммиак увеличивает количество земляных червей в зоне применения за счет повышения концентрации питательных веществ в почве. Через 6-8 недель после внесения показатели быстро возрастают из-за благоприятных условий. Это связано с применением азота, увеличением его биологической активности, что приводит к увеличению половой активности и росту земляных червей.

Отбор проб почвы в день внесения аммиака показал резкое снижение количества почвенных бактерий, но их популяция не стала нулевой. По истечении некоторого времени с момента внесения было увеличение бактериальной популяции по сравнению с зоной, где аммиак не вносился. Примерно через 5 недель после внесения не было никаких серьезных различий в количестве бактерий на участках почвы, на которых внесли аммиак и на которых аммиак вообще не вносился. Такой эффект объясняется тем, что безводный аммиак насыщает почву азотом и другими питательными веществами, полезными не только для растений, но и для микроорганизмов, содержащихся в почве.

Некоторые предполагают, что аммиак больше, чем другие азотные удобрения вредит физическим и химическим свойствам почвы. 10-летние исследования в Университете штата Канзас не подтвердили эти предположения. В ходе данного исследования пять азотных удобрений — безводный аммиак, мочевина, растворы мочевины и аммиачной селитры, нитрат аммония — с одинаковым содержанием N вносились на одинаковых участках каждый год в течение 10 лет. В конце эксперимента были исследованы физические и химические свойства образцов с данных участков. Результат анализа показал, что уровень рН был снижен одинаково всеми удобрениями. Кроме того, не было выявлено различий между образцами почв, в которые вносились различные азотные удобрения, и образцами, в которые не вносились удобрения.

Задать вопрос